Roses & Arômes du Verdon

Adresse : Evelyne et Jacky Boyer
Ville : 04120 La Palud sur Verdon
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 04 92 72 69 50
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Site Web :  www.verdon-rosesetaromes.com

La récolte

Désolé, pas de visite en 2017.

 

Dans ce paysage sauvage de crêtes dominant le Grand Canyon, une surprise vous attend : des champs de roses de Damas et de roses centifolia aux couleurs tendres, les calendulas d'un orange intense et d'autres fleurs qui ponctuent le paysage de leurs couleurs, s'épanouissant au rythme des saisons. Le lieu baigne dans une tranquille beauté – équilibre entre le côté sauvage et la partie domestiquée de Dame nature…


Evelyne et Jacky cueillent ici à la main plantes cultivées et sauvages, en choisissant le moment précis où elles livrent un maximum de leur principe actif. Vous les suivez dans leurs champs, sur leur circuit de cueillette, en apprenant les vertus des plantes, leurs secrets, leur utilisation depuis des siècles. Que cache le terme des « simples », utilisés depuis le Moyen-âge ?

Au gré de votre circuit vous longerez d'anciennes terrasses, des canaux d'irrigation, vous apercevrez les anciennes fermes du hameau, vous verrez des chênes truffiers, vous apprendrez l'organisation de la vie dans ce site retiré– la vie d'antan et celle d'aujourd'hui.


De retour de votre balade, l'alambic sera chargé et une distillation de la cueillette du jour en cours ou terminée. Vous en profiterez pour discuter des finesses de ce procédé – ainsi que des autres manières de recueillir les trésors des fleurs. Le petit laboratoire cache bien ses secrets – mais Evelyne vous les dévoile…

 


Une dégustation (olfactive…) et des rafraichissements vous sont proposés à l'issue de la visite, moment convivial pour partager vos impressions.

 


 

Evelyne et Jacky vous proposent en vente directe à la ferme
(produits labellisés bio, S.I.M.P.L.E.S. et Nature & Progrès) :

•  huiles essentielles

•  eaux florales

•  crèmes et baumes

•  fluides aromatiques

•  eaux de toilette

Vous pouvez trouver leurs produits :

au magasin paysan « Panier du Verdon » à La Palud sur Verdon,  ouvert tous les jours (sauf dimanche) de 9 h à 12 h et de 16 h à 19 h

 

          

Histoires de châtaigniers et d'arômes sauvages

Adresse :  Karine Mayen
Adresse : Domaine du Fâ
Ville : 04320 Castellet-les-Sausses
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 06 63 53 22 20
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Site Web :  coldufa.net

C’est sur la route de Castellet-les-Sausses, à l’entrée de la haute vallée du Var, que se trouve le col du Fâ – qui a donné son nom au domaine de Karine Mayen.

Au sein d’un environnement particulièrement sauvage de landes, de forêts de pins et de châtaigniers poussant sur le fameux grès d’Annot, la ferme de Karine et Stéphane produit des plantes aromatiques sauvages et cultivées, des produits à base de châtaigne et des agneaux.

Karine vous conduit à travers les restanques dont certaines abritent des châtaigniers de plusieurs siècles. Au pied de ces géants majestueux, elle évoque pour vous la culture de ces arbres, les techniques de greffe, les utilisations des fruits savoureux – et vous fait également remarquer la différence des roches qui délimite ici, d’une façon abrupte, les sols propices aux châtaigniers, ainsi qu’à la deuxième plante exploitée sur le domaine, le thym.

C’est à travers les landes que le thym sauvage est choisi et cueilli avec soin par Karine pour être distillé puis employé en aromathérapie.
Quant aux brebis, elles se trouvent en alpage pendant la saison chaude, et seront de retour en fin d’été pour l’agnelage : vous pourrez les rencontrer avec leurs agneaux à partir de début septembre.

Sur le chemin du retour, vous ferez connaissance avec les poules, pigeons et chèvres de la ferme. Vous retrouvez le domaine du Fâ, sa vieille ferme avec toutes ses annexes, son four à pain et ses citernes, l’atelier de transformation des châtaignes en crème de marron, et les différents produits issus de plantes aromatiques. C’est l’occasion de tester vos capacités olfactives et de déguster les gourmandises maison lors d’un petit en-cas en fin de visite.

 

 

Karine vous propose en vente directe à la ferme :
•  crème de châtaigne
•  huile essentielle de thym sauvage labellisé AB
•  huile essentielle de lavande fine labellisée AB à partir de 2007
•  hydrolat de thym sauvage
•  hydrolat de lavande fine

Accueil à la ferme :
Gîtes à la semaine avec 6 couchages, Chambre d’hôte, Table d’hôte

 

Horaires et tarifs 2017

Visites sur réservation uniquement, pour un minimum de 5 personnes, date en semaine (hors week-end) et horaire de la visite à définir lors de la réservation.

Tarif (visite et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €

 

          

Chemins Bleus d'Argens

Adresse : Véronique & André Blanc
Adresse : Bleu d'Argens
Ville : 04170 Le village d'Argens
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 06 87 22 16 45
@ Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site Web :  http://www.bleudargens.fr/

Perché sur un plateau qui domine la vallée du Haut Verdon, le village d'Argens détient une tradition historique de la cueillette, puis de la culture de la lavande vraie. Un peu tombée dans l'oubli, cette activité trouve un nouvel essor grâce à Véronique Blanc, agricultrice passionnée par les bienfaits des plantes à parfum, aromatiques et médicinales.

Tout en vous promenant avec Véronique parmi ses champs qui émaillent ce paysage ouvert, éclairé d'un beau ciel lumineux, vous découvrez la vie des gens d'hier et d'aujourd'hui dans cette vallée au climat montagnard, le village groupé avec son lavoir et son église couverte de bardeaux de mélèze, les sources qui permettaient d'irriguer champs et potagers, les alpages et les bois…

Au gré des couleurs et des parfums des plants cultivés, vous découvrez les techniques de culture et de transformation et les vertus des plantes telles que la lavande, le thym, l'hysope, la sarriette.

La découverte des alambics pour la distillation des lavandes AOC et autres plantes de Véronique conclut le circuit.

Un petit jeu sensoriel apprécié par petits et grands et une dégustation vous sont proposés de retour au village.

 

 

 

Véronique vous propose en vente directe à la ferme :
• huiles essentielles de lavande AOC, de sarriette
• soins corporels, bains relaxants et savons à base de lavande fine AOC
• préparations aromatiques
• infusions de plantes de montagne

Vous pouvez les retrouver sur les marchés d'été à :
Saint-André-les-Alpes, les mercredis et samedis matin
Colmars-les-Alpes, les mardis et vendredis matin

 

Horaires et tarifs 2017

> Visites : tous les lundis et jeudis de 9 h à 12 h en juillet et août 2017.

La visite comprend un atelier de distillation "Atelier Fabrik"

Tarif (visite, atelier et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 5 €
- adulte : 12 €

          

Les brebis et fromages des champs...

Adresse : Famille Gibert
Adresse : Le Tournias
Ville : 04170 Saint-André-les-Alpes
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 04 92 89 00 69 (HR)
@ Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

A quelques pas de St André-les-Alpes, au confluent de l’Issole et du Verdon, le paysage agricole traditionnel est encore conservé. Une mosaïque de champs, de bosquets, de fermes et cabanons résistent aux changements de vocation de ce petit bourg du Moyen Verdon.

Les Gibert, éleveurs de brebis de père en fils, ont diversifié leur production. De l’élevage avec transhumance de l’ensemble du troupeau dans le Haut-Verdon, ils sont passés à la production de fromage de brebis et ont varié leur production maraichère. Une vraie ferme avec des poules, lapins, cochons, cheval et âne, des chiens – et bien sûr les brebis laitières et leurs petits, cœur de l’exploitation et fort attachantes.

Christine vous mène le long du canal sous couvert des arbres au bord de l’Issole où courent poules et cochons,  à travers champs vers le pont des sept arcades, témoin de l’utilisation de l’eau non seulement pour l’arrosage, mais aussi pour les lavoirs et moulins du village.

La vue vers St André et le château de Méouilles ouvre des perspectives sur l’évolution des paysages et l’histoire du bourg : les champs de lavande, l’implantation d’anciennes draperies…
 

 

 

 

 

Les brebis auront terminé leur sieste, et s’approcheront – curieuses.  Mères et filles dont le lait est transformé avec savoir faire et technique. L’affinage définit le produit final, entre frais, crémeux, demi-affiné et affiné voir sec, quelle différence de goût ! Et puis, c’est l’heure du goûter pour petits et grands : élaboré par Christine à partir des différents fromages  – et l’occasion pour les enfants de faire connaissance avec les nombreux animaux.

 

La famille Gibert vous propose en vente directe à la ferme :
-  légumes et pommes de terre (labellisés bio)
-  fromages de brebis et yaourts
-    œufs
-    lapins
Vente à la ferme tous les jours (sauf dimanche) de 17h30 à 19h


Vous pouvez les retrouver sur les marchés à :
Saint-André-les-Alpes, les mercredis et samedis matin
Barrême, le lundi
Colmars-les-Alpes, les vendredis de juillet et août

 

 

Horaires et tarifs 2017

> Visites : tous les vendredis de 15 h à 17 h 30 en juillet et août, sur réservation par téléphone (appeler aux heures de repas).

Tarif (visite et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €

          

Sur la trace des butineuses

Adresse : Philippe et Cécile Chailan
Adresse : Le Rucher de l'Orton
Ville : 04170 Lambruisse
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 04 92 89 03 88
@ Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site Web :  www.miel-orton-provence.fr

En remontant les vallées de l'Issole puis de l'Encure, vous débouchez sur Lambruisse. C'est dans cette vallée préservée de moyenne montagne que Cécile et Philippe Chailan vous accueillent et vous font découvrir leur métier d'apiculteur.

Tout en cheminant vers leurs ruches au Jas du Brusc, vous découvrez les différentes plantes mellifères, le rôle des abeilles pour la nature, les noms de lieux liés aux activités humaines depuis des générations.

 

Ce paysage verdoyant est un livre ouvert pour Philippe et pour qui sait le déchiffrer : champs, citernes, vieux ruchers, cabanons, torrents apprivoisés…

 

Et voici le rucher, rangé en lisière de bois comme des petites maisons ouvrières… A l'instar des apiculteurs professionnels, petits et grands s'équipent de vareuses. Alors, Philippe ouvre ses ruches devant vous et vous plonge dans le monde fascinant des butineuses. Après cette visite, la vie des abeilles n'aura plus pour vous de secret.

 

Au retour à la miellerie, vous découvrez ensuite le travail de l'extraction du miel et de sa mise en pot. Enfin, dans un moment de partage autour d'un apéritif rafraîchissant, vous dégustez les différents produits des ruches.

 

 

 

Philippe et Cécile vous proposent en vente directe à la ferme :
•  leurs différents miels : lavande label rouge, montagne, toutes fleurs, Provence label rouge, bruyère
•  pollen
•  hydromel, nature et parfumé
•  essence de lavande

Vous pouvez les retrouver sur les marchés à :
Saint-André-les-Alpes, le mercredi et le samedi matin.

 

 

Horaires et tarifs 2017

> Visites : uniquement pour les groupes constitués (10 à 15 personnes) sur réservation par téléphone.

Viiste de la miellerie les mercredis matins : uniquement pour groupes constitués, sur réservation.

Tarif (visite et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €

          

Des coccinelles et des légumes

Adresse : Florence et Bruno Molling
Adresse : Hameau de Vallaury
Ville : 04330 Clumanc
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 04 92 34 26 68
@ Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Dans les Préalpes dignoises, au nord de Barrême, le cours de l'Asse a dessiné des vallées agricoles verdoyantes au pied des montagnes. Dominés par les forêts et les alpages, les champs s'y étirent autour du lit de la rivière, parsemés de hameaux et de fermes caractéristiques.

 

Sur ces terres fertiles, dans le hameau de Vallaury, Florence et Bruno Molling produisent fleurs, fruits rouges et légumes bio. Ils combinent un savoir-faire traditionnel et des techniques sophistiquées, comme la culture sous serre, pour allonger la période de végétation dans ce climat rude de moyenne montagne.

 

La promenade vous conduit par les champs dans un paysage où les époques géologiques se lisent aux couleurs variées des roches, et où de nombreux vestiges attestent d'une longue occupation humaine de la vallée.

 

Quelles sont les spécificités de l'agriculture biologique, les travaux mécaniques et les mesures culturales qui permettent de fortifier les plantes pour produire des légumes sains, tout en préservant le sol et les nappes phréatiques ? Quel est le rôle de l'équilibre naturel auquel participent les sympathiques coccinelles ? Comment fonctionnent les « circuits courts » qui rapprochent les consommateurs du producteur ? Telles sont les questions abordées le long de cet itinéraire qui se termine au hameau, dans l'atelier de transformation. De délicieuses confitures mijotent ici, sirops et liqueurs s'y préparent selon de savantes recettes.

 

Une dégustation conviviale termine la visite, qui est aussi une occasion de découvrir des pratiques à adopter pour préserver l'équilibre biologique dans votre jardin.

 

 

Florence et Bruno vous proposent en vente directe à la ferme
•  Confitures
•  Légumes selon la saison
(labellisés bio)
•  Liqueurs (Les liqueurs sont aussi disponibles à la Maison du Pays du Haut Verdon à Beauvezer)

 

Vous pouvez les retrouver sur les marchés de  :
Saint André-les-Alpes : les mercredis (avril à juillet) et samedis (juillet à octobre)
Colmars-les-Alpes : les mardis et vendredis
Barr

 

Horaires et tarifs 2017

> Visites : uniquement pour groupes constitués, sur réservation par téléphone. Date et horaire à définir lors de la réservation.

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