Les brebis et fromages des champs...

Adresse : Famille Gibert
Adresse : Le Tournias
Ville : 04170 Saint-André-les-Alpes
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 04 92 89 00 69 (HR)
@ Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

A quelques pas de St André-les-Alpes, au confluent de l’Issole et du Verdon, le paysage agricole traditionnel est encore conservé. Une mosaïque de champs, de bosquets, de fermes et cabanons résistent aux changements de vocation de ce petit bourg du Moyen Verdon.

Les Gibert, éleveurs de brebis de père en fils, ont diversifié leur production. De l’élevage avec transhumance de l’ensemble du troupeau dans le Haut-Verdon, ils sont passés à la production de fromage de brebis et ont varié leur production maraichère. Une vraie ferme avec des poules, lapins, cochons, cheval et âne, des chiens – et bien sûr les brebis laitières et leurs petits, cœur de l’exploitation et fort attachantes.

Christine vous mène le long du canal sous couvert des arbres au bord de l’Issole où courent poules et cochons,  à travers champs vers le pont des sept arcades, témoin de l’utilisation de l’eau non seulement pour l’arrosage, mais aussi pour les lavoirs et moulins du village.

La vue vers St André et le château de Méouilles ouvre des perspectives sur l’évolution des paysages et l’histoire du bourg : les champs de lavande, l’implantation d’anciennes draperies…
 

 

 

 

 

Les brebis auront terminé leur sieste, et s’approcheront – curieuses.  Mères et filles dont le lait est transformé avec savoir faire et technique. L’affinage définit le produit final, entre frais, crémeux, demi-affiné et affiné voir sec, quelle différence de goût ! Et puis, c’est l’heure du goûter pour petits et grands : élaboré par Christine à partir des différents fromages  – et l’occasion pour les enfants de faire connaissance avec les nombreux animaux.

 

La famille Gibert vous propose en vente directe à la ferme :
-  légumes et pommes de terre (labellisés bio)
-  fromages de brebis et yaourts
-    œufs
-    lapins
Vente à la ferme tous les jours (sauf dimanche) de 17h30 à 19h


Vous pouvez les retrouver sur les marchés à :
Saint-André-les-Alpes, les mercredis et samedis matin
Barrême, le lundi
Colmars-les-Alpes, les vendredis de juillet et août

 

 

Horaires et tarifs 2017

> Visites : tous les vendredis de 15 h à 17 h 30 en juillet et août, sur réservation par téléphone (appeler aux heures de repas).

Tarif (visite et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €